Liebe auf der Flucht - Truffaut, François; Almendros, Néstor; Leaud, Jean-Pierre; Pisier, Marie-France; Jade, Claude (Antoine-Doinel-Zyklus)
Die fünfte von François Truffaut inszenierte Antoine-Doinel-Geschichte. Das mit Zitaten aus früheren Filmen gespickte Werk zeigt die Suche nach dem "endgültigen Glück" und die gleichzeitige Flucht eines nicht erwachsen werden wollenden Mannes, dem sein Narzißmus und die Stärke der von ihm verehrten Frauen im Wege stehen. Zugleich eine in der Filmgeschichte wohl einmalige Biografie eines Darstellers (Jean-Pierre Léaud). Elegant und witzig, mit dem Einfühlungsvermögen eines liebevoll Verstehenden inszeniert. - Sehenswert. [Film-Dienst]