Aprilkinder - Yavuz, Yüksel; Cappellari, Ciro; Yildiz, Erdal; Busch, Inga; Sezer, Serif (absolut Medien, 1999)
Eine türkische Familie in Hamburg leidet unter den sich immer deutlicher zeigenden Rissen eines Daseins zwischen zwei Kulturen: Während die Eltern die Traditionen ihrer alten Heimat aufrechterhalten, schlagen die drei Kinder unterschiedliche Wege ein, die sie jedoch bald die Grenzen eines selbstbestimmten Lebens erkennen lassen. Die in lakonisch-knappe Spielszenen aufgelöste Beschreibung von Orientierungs- und Heimatlosigkeit verliert sich gelegentlich in einem Zuviel an Handlungsfäden, überzeugt aber dennoch durch die behutsame Einlassung auf die vielfältigen Konflikte von Einwanderern zwischen den Generationen und Kulturen. (Teils O.m.d.U.) - Ab 14. [Film-Dienst]