Kissed - Todeskuss - Stopkewich, Lynne; Middleton, Gregory; Parker, Molly; Outerbridge, Peter (Arthaus, 1999)
Seit ihrer Kindheit empfindet eine junge Frau eine starke Anziehung zum Tod. Was damals feierliche Beerdigungen von toten Tieren waren, findet seine Fortsetzung in der Arbeit als Einbalsamiererin in einem Begräbnisinstitut. Die erotisch-zärtliche Nähe zu Leichen wird in Frage gestellt, als sich ein Medizinstudent in sie verliebt. Ein eindringlicher Debütfilm, der die abseitige Empfindung mehr darstellt als erklärt und unreflektiert eine weitverbreitete esoterische Lichtmetaphorik als Faktum übernimmt. Obwohl der Tod zum bloßen Übergang entwirklicht wird, gräbt sich die Vision eines liebevollen Umgangs mit Verstorbenen ins Gedächtnis ein. [Film-Dienst]