Die Grube - Fruchtmann, Karl; Romberg, Rolf; Jacobi, Ernst; Fitz, Peter; Griem, Helmut
Dokumentarfilm. Im August 1941 überleben 90 Kinder südlich von Kiew ein Massaker an Juden und werden gefangengenommen. Zwei Pfarrer und ein Offizier beschweren sich angesichts der Haftbedingungen offiziell gegen die unmenschliche Behandlung; schließlich werden die Kinder "ordnungsgemäß" getötet. In einer Mischform aus authentischen und nachgespielten Szenen und Bildern zeichnet der Film das Verfahren bis zur Hinrichtung nach, insbesondere im Hinblick auf die Beteiligung der Wehrmacht. [Film-Dienst]