Die Mutter des Killers - Einrauch, Volker; Meiners, Bernd; Lohmeyer, Peter; Landuris, Dieter
Ein totgeglaubter Krimiautor, seine Ex-Geliebte, ein ständig betrunkener "Witwentröster", der undurchsichtige Chef eines Sargladens, eine mondäne Blondine, die ihren kränkelnden Ehemann loswerden will, und eine Reihe skurriler Typen aus einem Hamburger Vorort werden in ein verwirrendes Spiel um Liebe und Tod verwickelt. Ein mit viel Sinn für trockenen Humor inszeniertes Erstlingswerk. Die authentisch wirkenden Dialoge und die atmosphärisch dichte Schwarz-Weiß-Fotografie knüpfen an die Traditionen des neorealistischen Kinos an, ohne es zu kopieren. Getragen von überzeugenden Schauspielern, ist der Film ein Lichtblick im Komödien-Allerlei des deutschen Films. [Film-Dienst]