Punk! - Merendino, James; Littlewood, Greg; Lillard, Matthew; Schweiger, Til; Goorjian, Michael
Die autobiografisch gefärbte Geschichte einer Jugendfreundschaft in Salt Lake City im Jahr 1985, erzählt aus der Sicht eines Oberschülers, der sich gemeinsam mit seinem besten Freund radikal den Herausforderungen seiner Heimatstadt entgegenstellt und sich zum Punk bekennt. Eine visuell einfallsreiche, bisweilen von philosophischer Reflexion geprägte Studie über Identifikationssuche und die spätere Revision pubertär geprägter Ideale, wobei die Gebärde des Punk als Metapher universeller Verweigerung gegenüber gesellschaftlicher Fremdbestimmung dient. Über die Beschwörung einer solchen Geste hinaus beschreibt der Film nachvollziehbar den schweren Weg der Erkenntnis darin, nicht ewig im Stadium der totalen Verweigerung verharren zu können. - Ab 16. [Film-Dienst]