Wozzeck nach dem Dramenfragment "Woyzeck" von Georg Büchner - Klaren, Georg C.; Mondi, Bruno; Meisel, Kurt; Zülch, Helga (Progress, 1998)
Der Leidensweg des verachteten und getretenen Füsiliers, der sein Schicksal in dumpfer Resignation erträgt, bis ihm der Tambourmajor sein Mädchen fortnimmt. DEFA-Verfilmung des Dramenfragments von Georg Büchner, dem mittels einer hinzugefügten Rahmenhandlung ein marxistisches Etikett angeklebt wird. Die Regie des gebürtigen Österreichers Klaren beeindruckt durch stilistische Brillanz und intensive Stimmungsbilder, Kurt Meisel liefert eine mitreißende Interpretation der Hauptrolle. Der Film galt seinerzeit als künstlerisches Spitzenprodukt, wurde aber schon bald nach der Premiere zurückgezogen und kam erst 1958, als sein ästhetisches Konzept bereits überholt schien, in die bundesdeutschen Kinos. [Film-Dienst]