Abenteuer mit Blasius nach der Erzählung "Messeabenteuer 1999" von Werner Bender - Bender, Werner
Zwei Ingenieure sind mit ihrem Roboter Blasius auf dem Weg zur Leipziger Messe. Im Zug gerät der junge Frantik aus Prag, der zu seinem Freund Egon nach Leipzig will, in deren Abteil. Auf dem Bahnhof angekommen, entführt Blasius die beiden Jungen. Als das merkwürdige Verhalten des wie ein Mensch aussehenden Roboters sie hinter dessen Geheimnis bringt, glauben sie, daß er von Verbrechern für kriminelle Handlungen vorgesehen ist und entführen ihn ihrerseits. Mit ihren Fehlprogrammierungen richten sie große Verwirrung an. Von den Erfindern verfolgt, landen sie auf dem Messegelände, wo ihnen vor großem Publikum eine sensationelle Vorführung von Blasius' Fähigkeiten gelingt, so daß dessen Väter doch noch zu ihrem Erfolg kommen. [www.defa-stiftung.de]