Der sechste Tag - Chahine, Youssef; Nasr, Mohsen; Dalida; Mohiedine, Mohsen; Chewikar
Im Kairo des Jahres 1947 ist die Cholera ausgebrochen. Eine schöne Wäscherin in den Vierzigern kümmert sich um ihren gelähmten Mann und ihren Enkel und zieht sich dabei bewußt in die Rolle der aufopferungsvollen Frau zurück. Das ändert sich, als ein Affendompteur in ihr Leben tritt, den es zum Film nach Art von Gene Kellys Musicals zieht. Ein eindrucksvolles Filmgedicht des ägyptischen Altmeisters Chahine, das die Träume seiner Protagonisten ebenso thematisiert wie Fragen zu einer Welt nach der Sintflut und dies zu einer ebenso didaktisch-aufklärerischen wie sinnlich einprägsamen Erzählung verdichtet. - Ab 16. [Film-Dienst]