Paris schläft - Clair, René; Desfassiaux, Maurice; Guichard, Paul; Rollan, Henri; Préjean, Albert; Martinelli, Charles
In Paris kann die Zeit dank der Maschine von Professor Ixe beliebig angehalten oder beschleunigt werden. So findet der Eiffelturm-Wächter Albert eines Morgens ein Paris vor, das nicht aufgewacht ist ... René Clairs erster Film ist voller surrealistischer Schönheit und Poesie. Das Science-Fiction-Thema wird sehr witzig behandelt. Der Film illustriert vor allem den Traum vom freien, sorglosen Leben in Paris, wo man in den Bassins baden und sich in den Geschäften ungestraft bedienen kann: die Utopie eines zügellosen Lebens. Die Aufnahmen vom schlafenden Paris und von der Eisenkonstruktion des Eiffelturms, die zum idealen Tummelplatz für Akrobaten wird, trägt zum surrealistischen Charakter des Films bei. Besonders beeindruckend sind die senkrechten Kamerafahrten am Eiffelturm. Trotz einer gewissen Bitterkeit im satirischen Blick auf die Bourgeoisie überwiegen Leichtigkeit und Humor. Als René Clair in die Rolle des Herren der Zeit schlüpfte, trat sein wahres Regietalent zu Tage, das die Filmwelt sofort überzeugte. [www.prisma.de]