Die Brandenburger Chronik eines Landes - Hohmann, Lew; Warneke, Lothar; Rutsch, Hans-Dieter; Bergmann, Andreas; Becher, Gunther; Pappert, Hans-Jürgen; Rötger, Martin; Böwe, Kurt (ORB, 1998)
Die große ORB-Dokumentatiosreihe "Die Brandenburger" beschreibt die mehr als 1000 jährige Geschichte der Region in sieben Teilen - von der Eroberung der slawischen Festung "Brennabor" durch den deutschen König Heinrich I. bis zur Gründung des Landes Brandenburg im Zuge der deutschen Einheit 1990. Dazwischen: große Geschichte und kleine Geschichten, Kriege und Katastrophen, Reformen und Revolution, die Politik der Mächtigen und die Ohnmacht der Untertanen, die einschneidenden Ereignisse und der mühsame Alltag der Menschen. Ein historischer Streifzug durch das Land, das Spötter einst "Streusandbüchse" nannten, und das als Keimzelle Preußens zum Machtzentrum des deutschen Reiches wuchs. "Die Brandenburger" eine Chronik, die neugierig machen soll auf die Geschichte. [www.amazon.de]