Die Humanisten [1] ; Gruppe 80 Konversationsstück in einem Akt - Jandl, Ernst; Augustinski, Peer; Garg, Eva; Hütter, Gabriela; Lhotzky, Alexander; Schedl, Alfred
Ernst Jandls geniales Konversationsstück ‚die humanisten' (Uraufführung 1976 in Graz) ist eine ironische Entlarvung von Menschen, die den Wert ihres Daseins nur über Titel, Renommeé und gesellschaftlichen Stellenwert definieren. Die sich Künstler oder Wissenschaftler nennen, um ihren Opportunismus und ihre Machtgier zu kaschieren. Dies alles muss mit Sprache hergestellt werden. Um das zu karikieren, hat Jandl für das Philistertum der "Humanisten" eine Kunstsprache entwickelt, die zwar auf der deutschen Sprache fußt, aber eine ganz eigene Grammatik enthält. Nichts ist so, wie es scheint. [www.zimmertheater-tuebingen.de]