Amy und die Wildgänse - Deschanel, Caleb 1944-; Daniels, Jeff 1955-; Paquin, Anna 1982-; Delany, Dana 1956- (Columbia Tristar, 1998)
Eine 13jährige, die nach dem Unfalltod ihrer Mutter von ihrem Vater nach Kanada geholt wird, zieht eine Schar Wildgänse auf, wodurch sie ihr Gleichgewicht und den Kontakt zu ihrer Umwelt zurückgewinnt. Mit Hilfe von Ultraleichtflugzeugen sollen die Zugvögel im Herbst in den Süden gelotst werden. Ein technologisch hochgerüstetes Öko-Märchen, das sich an die Autobiografie eines kanadischen Vogelschützers anlehnt. Der anfangs behutsam skizzierte Trauer- und Selbstfindungsprozeß des Mädchens mündet vor allem im zweiten Teil in eine Vielzahl kurioser Einfälle und eine Überfülle brillanter Tier- und Naturaufnahmen. Dadurch geht die Balance des Films zwar etwas verloren, dennoch bietet er immer noch faszinierende und anregende Unterhaltung. - Ab 6 möglich. [Film-Dienst]