Bahnhof für zwei - Rjazanov, El'dar Aleksandrovic; Alisov, Vadim Valentinovic; Gurcenko, Ljudmila Markovna; Basilasvili, Oleg Valer'janovic; Michalkov, Nikita Sergeevic
Ein in einem sibirischen Gefangenenlager stellvertretend für seine Frau inhaftierter Pianist erinnert sich an eine Romanze mit einer resoluten Kellnerin bei einem unfreiwilligen Bahnhofsaufenthalt. Als ihm der Besuch seiner Frau angekündigt wird, steht statt dessen die verloren geglaubte Geliebte vor ihm. Eine romantische Komödie, die voller Charme und Zärtlichkeit eine nicht alltägliche Liebesgeschichte erzählt. Nicht zuletzt die liebevolle, ironische Einbeziehung von "Unregelmäßigkeiten" im sowjetischen Alltag macht den Reiz des differenziert inszenierten und brillant gespielten Films aus. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]