De Akí a Ketama - Ramírez, Angel Luis (PolyGram Iberica, 1995)
Der Weg für Ketama scheint vorgezeich-net: Die Brüder Juan und Antonio Carmona stammen aus einer alten Musikerfamilie, in der sich hervorragende Flamenco-Gitarristen finden. Gleiches gilt für Cousin und Gitarrist José Miguel Carmona, sie alle lernen den Flamenco von der Pike auf. Ihr Debüt veröffentlicht die Gruppe 1985 und setzt sich damit an die Spitze der Nuevo-Flamenco-Bewegung. Ihre Mischung aus Flamenco, Pop, Rock und Dancebeats geht völlig neue Wege, deren Basis aber immer der Flamenco bleibt. Sauberer Satzgesang und Ohrwurm-Melodien tun ein übriges, Ketama in kurzer Zeit ganz nach oben zu katapultieren. Ihr erster Ausflug in ganz andere musikalische Gefilde findet 1988 statt, sie spielen die CD "Songhai" mit dem Kora-Virtuosen Toumani Diabaté aus Mali ein ... [funkhauseuropa.de]