Der Eisenhans nach dem Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (Progress, 1998)
Eine DEFA-Märchenverfilmung nach den Gebrüdern Grimm, die ihren Zauber weitgehend eingebüßt hat: Zwei aufgeweckte und verliebte Königskinder einen zwei verfeindete Königreiche, die von missratenen Königen regiert werden, mit Hilfe des Naturgeistes "Eisenhans". Eine Adaption, bei der die schaurig-schöne Atmosphäre des Märchens verloren geht und die statt dessen Albernheiten und Banalitäten offeriert. Spannung und Märchenstimmung kommen kaum auf, dafür beschweren pädagogisch-lehrhafte Anmerkungen den Fluss der Geschichte. Ein Kinderfilm ohne Schwung, angesiedelt zwischen Tradition und Moderne, in der nur die Kamera in gewissen Sequenzen zu überzeugen versteht. - Ab 10. [Film-Dienst]