Winterblume - Sözen, Kadir; Rath, Franz; Samancilar, Menderes; Yüzgüleç, Meral (absolut Medien, 1998)
Eim türkischer Familienvater, der seit 17 Jahren in Köln lebt, wird von der Polizei nach Istanbul abgeschoben, weil seine Aufenthaltsgenehmigung abgelaufen ist. Als ihm ohne Angabe von Gründen die Rückkehr verweigert wird, beauftragt er eine Schlepperorganisation, ihn illegal nach Deutschland zu schleusen. Seine qualvolle Odyssee führt in die Katastrophe. Ein politisch und humanistisch engagiertes Flüchtlingsdrama, das auf authentischen Erlebnissen beruht, dafür aber nicht immer eine filmische Entsprechung findet. Dicht und präzise wird der Film, wo er sich auf die Emotionen seiner Figuren einläßt und am Rand auch an einer politischen Kartografie Europas zeichnet. (O.m.d.U.) - Ab 16. [Film-Dienst]