Töchter des Himmels nach einem Roman von Amy Tan - Tan, Amy
Vier vor langer Zeit in die USA emigrierte Chinesinnen erinnern sich der Umstände, unter denen sie ihre Heimat verlassen mußten: Repressionen einer im Untergang befindlichen Feudalherrschaft, Krieg, Flüchtlingselend und Tod. Ihre Erinnerungen drängen angesichts von Konflikten mit ihren in den USA geborenen Töchtern nach oben. Die jungen Frauen lernen allmählich, ihre Mütter zu verstehen, und erfahren zugleich etwas, das auch für ihr Leben entscheidend wird. Eine ausufernd breit entwickelte Bestseller-Verfilmung. Die populäre, gelegentlich (über-)konstruierte Erzählstruktur ist Grundlage für ein berührendes Melodram, das von der heilenden Kraft der Liebe und des Verstehens handelt und von der Hoffnung auf eine Verständigung über Generationen und Grenzen hinweg. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]