Gridlock'd - Curtis-Hall, Vondie; Pope, Bill; Roth, Tim; Shakur, Tupac; Newton, Thandie (PolyGram, 1998)
Ein weißer und ein schwarzer Musiker beschließen in der Neujahrsnacht, sich einem Drogenentzugsprogramm zu unterwerfen, nachdem die Leadsängerin ihres Trios mit einer Überdosis ins Koma fiel. Damit aber beginnt eine turbulente Odyssee durch eine herzlose Behördenwelt, der sich bald auch zwei Killer und die Polizei Detroits anschließen. Schwarze Komödie voller (Selbst-)Ironie und Sarkasmus, die von hervorragenden Schauspielern und einem packenden Inszenierungsstil getragen wird. Die bedingungslose Freundschaft der beiden Männer wird ebenso sensibel wie psychologisch stimmig skizziert. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]