Blauäugig - Hauff, Reinhard; Morini, Hector; George, Götz; Sola, Miguel A. (Ufa Universum, 1990)
Jahrzehnte nachdem seine Eltern von der SS verschleppt wurden, macht ein deutsch-tschechischer Emigrant, ein Waffenhändler, in Argentinien wieder leidvolle Erfahrungen mit einem politischen Terrorsystem: Schergen der Militärjunta entführen und töten seine im Widerstand arbeitende Tochter und verschleppen das in der Gefangenschaft geborene Enkelkind. Nach dem Ende der Diktatur entlädt sich seine Verzweiflung in einem einsamen Racheakt. Das politische Drama verankert die Gleichsetzung von südamerikanischer Militärdiktatur und Nationalsozialismus geschickt auf der Ebene individueller Erfahrung, leidet aber unter dramaturgischen Schwächen und Vereinfachungen. - Ab 16. [Film-Dienst]