Nah am Wasser - Ottiker, Marc; Bertl, Michael; Pippig, Sven; Philipp, Barbara (Filmgalerie 451, 1997)
Ein unbeholfener Möbelpacker gefällt sich in der Rolle des rassistischen Spießers, die ihn ebenso unsympathisch wie erbarmungswürdig erscheinen läßt. Durch eine unglücklich verlaufende Liebe wird bei ihm der Prozeß der Menschwerdung in Gang gesetzt. Ein genau beobachtender Film über die Banalitäten des deutschen Alltags, mit Gespür für die Sensation des Unscheinbaren und der Kunst, diese Banalitäten spannend darzustellen. - Ab 16. [Film-Dienst]