Die wirren Jahre: Deutschland 1945-48 Liebe in Trümmern - Zurmühl, Sabine; Pritzel, Joachim
Als Deutschland in Trümmern lag, glaubten viele noch an den Traum der Familie als Hort persönlichen Glücks. Doch Millionen Deutsche flohen mit ihrer wenigen Habe nach Westen. Familien wurden auseinandergerissen, Mütter verloren ihre Kinder und niemand wußte, wie es weitergehen sollte. Viele Frauen waren auf sich alleine gestellt, mußten für ihre Restfamilien sorgen, das Nötigste zum Überleben beschaffen. Die "Trümmerfrauen" prägten in langen Ketten die Ruinen-Landschaft der Städte. Abgerissene Männer kehrten heim - an Leib und Seele zerschlagen. Der Krieg hallte in den Herzen nach. [Video Jakob]