Die wirren Jahre: Deutschland 1945-48 Lust und Leid und Liberty - Trauptmann, Jochen; Heilmann, Achim
Unter den Besiegten regt sich bald neue Lebenslust. Das Leben soll weitergehen. Man will sich amüsieren und informieren. Es gilt das Leid und das Grauen des Krieges zu vergessen und sei es nur auf eine Zigarettenlänge. Das Brot ist knapp - für die Spiele sorgen die Besatzer. Die Deutschen sollen auf Politik und Weltbild der sehr ungleichen Sieger eingeschworen werden. Zeitzeugen kommentieren die Strategie der Alliierten sowie das Lebensgefühl der Bevölkerung zwischen "American Way of Life" und russischer Knute. [www.amazon.de]