Abgetrieben - Kückelmann, Norbert; Jürges, Jürgen; Zischler, Hanns; Hube, Jörg
Spielfilm, der auf dem Prozeß gegen den Memminger Frauenarzt Dr. Theissen (1988/89) basiert und sich bei der inszenierten Aufbereitung der Ereignisse an der juristischen Wirklichkeit orientiert. Er liefert keine Argumente für und wider die Abtreibungsdiskussion, sondern zeigt die gnadenlose Bloßstellung intimster Gefühle gegenüber einer sensationslüsternen Öffentlichkeit. Die Sympathie gehört den Frauen, die vor einem Männergericht aussagen müssen. Ein mit intensiver Spannung und handwerklichem Geschick inszenierter Film, der zutiefst inhumane Praktiken anprangert und für die Würde des einzelnen plädiert. [Film-Dienst]