Ein Mann will nach Deutschland nach dem gleichnamigen Roman von Fred Andreas - Wegener, Paul; Wagener, Fritz A.; Diehl, Karl Ludwig; Horney, Brigitte; Birgel, Willy (UFA, 1992)
Bei Kriegsausbruch 1914 will ein deutscher Ingenieur, der in Südamerika tätig ist, seinem Vaterland unverzüglich als Soldat dienen. Er muß jedoch, unterstützt von der Werkeseigentümerin, die ihn liebt, erhebliche Schwierigkeiten überwinden, bis er endlich im Kaiserreich ankommt. Der Abenteuerfilm bezeugt das Bemühen der Ufa, die vom neuen Schirmherrn Goebbels geforderte neue Linie im deutschen Filmschaffen einzuschlagen: Jedes Wort ist Tendenz, Papier, Phrase, Pathos. Nach 1945 kam der Film auf die Verbotsliste der Alliierten Militärregierungen. [Film-Dienst]