Verbotene Klänge - Musik unter dem Hakenkreuz - Bunge, Norbert; Fischer-Defoy, Christine; Schrader, Klaus
Filmische Recherche über die nationalsozialistische "Säuberungskampagne", die im Bereich der Musik bei den Reichmusiktagen 1938 ihren Höhepunkt fand. Der Film dokumentiert, was aus den Künstlern und ihrer Kunst wurde, läßt Zeitzeugen über die innere und äußere Emigration berichten und liefert Beispiele nationalsozialistisch sanktionierter Musik. Allzu wortlastig im Stil fader Fernseh-Features inszeniert, liefert er zwar umfangreiche Fakten, läßt jedoch keinen methodischen Ansatzpunkt erkennen; das Aussparen der Unterhaltungsmusik ist dabei sein größtes Manko. - Ab 12 möglich. [Film-Dienst]