Jaguar und Regen eine Fahrt auf dem Rio Negro - Brödl, Herbert; Tittel, Volker
90 Jahre nach der historischen Reise des deutschen Gelehrten und Brasilienforschers Theodor Koch-Grünberg von Manaus zum Äquator (1903) begleitete der Regisseur Herbert Brödl fünf Indios aus dem Urwald Amazoniens auf ihrer Flußfahrt in dasselbe Gebiet am Oberlauf des Rio Negro. Der Film erzählt von ihrer Reise und ihren Geschichten. Dabei ist weder ein ethnografischer Dokumentarfilm angestrebt noch eine faktenreiche Dokumentation der einstigen Expedition, sondern eine behutsame Annäherung an eine überwältigende Landschaft, deren Faszination den Zuschauer in Bann schlägt. Durch eine intensive filmische Sprache wird Interesse an der Natur und ihren Bewohnern geweckt, deren Ursprünglichkeit von der "Zivilisation" bedroht ist. - Ab 14. [Film-Dienst]