Verführerischer Mond - Chen Kaige; Doyle, Christopher; Gong Li; Cheung, Leslie (Arthaus, 1997)
In den 20er Jahren steht eine mächtige Familie vor den Toren Shanghais vor dem Verfall. Während die alten Machtstrukturen nach der chinesischen Revolution unbrauchbar sind, lähmen Dekadenz und Opiumsucht die Nachkommen. In einem komplexen Geflecht von Leidenschaft, Intrigen und Korruption werden die Hauptfiguren gleichzeitig zu Spielbällen und Saboteuren in den Auseinandersetzungen zwischen alter und neuer Welt. Ein effektvoll inszenierter Film über den Verlust der Unschuld, der in vielen Momenten Parallelen zur Gegenwart zieht. - Ab 16. [Film-Dienst]