Dr. Petiot - DeChalonge, Christian; Blossier, Patrick; Serrault, Michel; Romans, Pierre; Horoks, Zbigniew
Im besetzten Paris zur Zeit des Zweiten Weltkrieges tötet ein offenbar schizophrener Arzt über Jahre hinweg fluchtwillige Juden und hortet die Habseligkeiten seiner Opfer. Auf historischen Fakten beruhendes irritierendes Porträt eines Unmenschen in einer unmenschlichen Zeit. Hervorragend gespielt und ohne psychologisierende Erklärungsversuche inszeniert, erzielt der Film durch die Orientierung an expressionistischen Filmtraditionen eine der Hauptfigur angemessene Stimmung zwischen Realität und surrealer Scheinwelt. - Sehenswert. [Film-Dienst]