Wer dem Werbefilm verfällt, ist verloren für die Welt - Das Werk von Julius Pinschewer 1939-1959 - Pinschewer, Julius; Kraan, Jan; Born, Walter (Wer dem Werbefilm verfällt, ist verloren für die Welt - Das Werk von Julius Pinschewer 1883-1961, 1997)
Julius Pinschewer holte Jan Kraan 1936 aus Holland nach Bern und ließ ihn von Walter Born zum Trickzeichner ausbilden. Er wurde bei dessen Weggang 1944 Chefzeichner. Mit 63 bekannten Filmen aus seiner Hand hält er den Rekord unter allen Mitarbeitern J. Pinschewers. Er ging 1959 in Pension.