Wer dem Werbefilm verfällt, ist verloren für die Welt - Das Werk von Julius Pinschewer 1910-1926 - Pinschewer, Julius; Seeber, Guido; Ruttmann, Walther; Jaeger, Harry; Reiniger, Lotte; Fischerkoesen, Hans (Wer dem Werbefilm verfällt, ist verloren für die Welt - Das Werk von Julius Pinschewer 1883-1961, 1997)
Julius Pinschewer (* 15. September 1883 in Hohensalza; † 16. April 1961 in Bern) war ein deutscher Filmproduzent und Pionier des Werbefilms.Pinschewer studierte nach dem Abitur Staatswissenschaften und Nationalökonomie in Würzburg und Berlin. Sein Praktikum in einem Warenhaus und einem Konzern chemischer Fabriken sowie Kinobesuche brachten ihn auf die Idee, das neue Medium Film kommerziell zu nutzen. 1911 produzierte er auf eigenes Risiko seine ersten Werbefilme und präsentierte sie dem Verband der Fabrikanten von Markenartikeln in Berlin. 1912 gründete er sein eigenes Unternehmen, das sich ganz auf die Produktion von Filmreklame ausrichtete. Wegen der regen Nachfrage konnte er schon 1913/14 eine Filiale in London errichten. Während des Ersten Weltkriegs erkannte er die Möglichkeiten des propagandistischen Filmeinsatzes. Er produzierte mehrere Filme zugunsten der Kriegsanleihen. ...1918 gründete er die "Werbefilm GmbH" und übernahm 1925 die konkurrierende "Industriefilm AG". (wikipedia)