Herr Giwi und die umgekehrte Emigration - Tschörtner, Petra; Hammon, Michael
Dokumentarfilm, der vom Leben eines Sohnes georgischer Einwanderer erzählt, die einst vor der Sowjetherrschaft nach Deutschland geflüchtet sind, und von dessen Vater, der, um Leidensgenossen zu helfen, zeitweilig mit Hitler kollaborierte. Nach dem Krieg werden beide im sowjetischen Speziallager Sachsenhausen interniert, der in Deutschland geborene Sohn wird später nach Georgien verbracht. Ein Einzelschicksal zwischen den Mahlsteinen großer Politik, die das Leiden einzelner in Kauf nimmt, um ihren Machtanspruch durchsetzen zu können. [Film-Dienst]