Die Jury nach dem Roman von John Grisham - Schumacher, Joel; Menzies, Peter; Bullock, Sandra; Jackson, Samuel L.; Spacey, Kevin (Warner, 1997)
Ein junger, noch unerfahrener Südstaaten-Anwalt übernimmt die Verteidigung eines Schwarzen, der die Vergewaltiger seiner 10jährigen Tochter im Gerichtsgebäude erschossen hat, weil er der staatlichen Justiz zutiefst mißtraut. Nach einem Bestseller von John Grisham als laute und an Stars orientierte Illustriertengeschichte verfilmt. Reale Verhältnisse werden dabei ebenso verbogen wie die gegenwärtigen Dimensionen des Rassenkonflikts. Eher eine Rechtfertigung der Selbstjustiz als ein brauchbarer Beitrag zur Diskussion gesellschaftlicher Mißstände in den Vereinigten Staaten. - Ab 16. [Film-Dienst]