Ganashatru - Volksfeind nach Henrik Ibsens "Ein Volksfeind" - Ibsen, Henrik (Kinoland Indien)
Der Chefarzt eines Krankenhauses in Westbengalen stößt bei zahlreichen Patienten auf unerklärliche Vergiftungen. Es zeigt sich, daß alle in der Nähe eines Tempels wohnen. Als der Arzt sich an die nähere Untersuchung machen will, stößt er auf massiven Widerstand. Der Film erzählt in einfachem und klarem Stil von einer Gesellschaft, deren Moral von Einzelinteressen und Aberglauben diktiert wird. Mit einem Minimum an Personal und Schauplätzen konzentriert sich Regisseur Ray auf den zugrundeliegenden Konflikt zwischen Lüge und Wahrheit. Ein überzeugender Film von absoluter Rein- und Klarheit. [Film-Dienst]