Heimat, süße Heimat - Menzel, Jirí; Sofr, Jaromír; Bán, János; Labuda, Marian; Hrusínsky, Rudolf
Die poesievolle und undramatische Beschreibung von kleinen und kleinsten Ereignissen in einem tschechischen Dorf. Im Mittelpunkt steht der Konflikt zweier LKW-Fahrer, die sich dank der Hilfe der Gemeinschaft wieder zusammenraufen. Ein heiterer, unspektakulärer und überlegenswerter Einblick in Alltagssorgen und -freuden sowie menschliche Schwächen, der wie beiläufig für fundamentale "Wahrheiten" wie Gemeinsamkeit, Liebe, Nachsicht und Humor plädiert. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]