Woyzeck - Szász, János; Máthe, Tibor; Lajos, Kovács; Vacaru, Diana
Büchners Drama in einer Neuverfilmung. Die Handlung wurde auf eine Gleisstrecke im heutigen Ungarn verlegt, wo Woyzeck als Weichensteller sein trauriges Dasein fristet und der Erniedrigung durch seine Mitmenschen ausgesetzt ist. Ein beeindruckender Film in brillanter Schwarzweiß-Fotografie, der mit suggestiv verlangsamter Erzählweise eine düstere Endstation beschreibt, den Ort einer letzten Erniedrigung. Der auf dem nationalen Festival in Budapest preisgekrönte Film wird von einem hervorragenden Hauptdarsteller getragen. [Film-Dienst]