Die Reiter von Deutsch-Ostafrika nach einem Roman von Marie Luise Droop - Selpin, Herbert; Schünemann, Emil; Stobrawa, Ilse; Rist, Sepp; Voß, Peter
Der unter der Schirmherrschaft des Reichskolonialbundes hergestellte Film erzählt, wie ein deutscher Farmer am Kilimandscharo noch an seinem Hochzeitstag - bei Kriegsausbruch 1914 - ausrücken muß, um mit Landsleuten und Askaris in den Kampf gegen die Briten zu ziehen. Seine Frau, die ihn vor dem Verdursten retten kann, gerät später in englische Gefangenschaft, wird aber befreit und schlägt sich zu General Lettow-Vorbeck durch. Obschon als "volksbildend" prädikatisiert, wurde der heroische Abenteuerfilm am 19. Dezember 1939 von der NS-Zensur verboten, weil darin die Engländer, nunmehr "Feinde des Reiches", zu positiv gezeichnet waren. Nach 1945 von den Alliierten Militärregierungen verboten. [Film-Dienst]