Die Söhne der großen Bärin nach dem Roman von Lieselotte Welskopf Henrich - Mach, Josef; Tuzar, Jaroslav; Mitic, Gojko; Römer, Rolf; Vrstala, Jiri (EuroVideo, 1996)
Der erste Indianerfilm der DDR, von einem tschechischen Regisseur in Jugoslawien etwas langatmig und unbeholfen, aber mit großem szenischen Aufwand und einem guten Hauptdarsteller inszeniert. Nach einem sechsbändigen Roman erzählt der Film vom Kampf der Dakotas (1876/77) gegen land- und geldgierige weiße Eindringlinge. - Ab 8. [Film-Dienst]