Das Unheil - Fleischmann, Peter; Lufti, Dib; Zeplichal, Vitus; Kolldehoff, Reinhard; Riedel-Hasselstein, Helga
Am kaleidoskopartig entworfenenen deformierten Modell einer Provinzstadt und ihrer Bewohner liefert der Film eine menschliche und gesellschaftliche Zustandsbeschreibung bundesdeutscher Wirklichkeit zu Beginn der 70er Jahre. Die kritischen Realitätsbezüge werden einseitig beleuchtet und durch eine überfrachtete Beweislast jeder anderen Alternative entzogen. Abgesehen von diesen kritischen Einschränkungen gegenüber dem Konzept sind Engagement und filmische Leistung überaus bemerkenswert. [Film-Dienst]