Die Kündigung - Lakomy, Reinhard
Anita Wegener (Lissy Tempelhof) ist seit vielen Jahren auf dem Gebiet der DDR-Volksbildung tätig. Eines Tages hospitiert sie in der 10. Klasse einer jungen Kollegin (Martina Wilke). Von dieser hatte Frau Wegener im Vorfeld erfahren, dass ihr Unterricht vorbildlich sein sollte. Und sie erlebt tatsächlich eine "mustergültige" Unterrichtsstunde. Wider Erwarten hat aber Frau Wegener einen sehr zwiespältigen Eindruck von dem Erlebten gewonnen, der sie nachhaltig beunruhigt. Und diese Unruhe ergreift auch Lehrer und Schüler an dieser Bildungseinrichtung. Ja, die junge Lehrerin stürzt in eine tiefe Krise. [www.fernsehenderddr.de]