Die Vertreibung aus dem Paradies - Schilling, Niklaus; Hamer, Ingo; Andress, Herb; Haltaufderheide, Elke; Busse, Jochen (Filmgalerie 451, 1997)
Die Geschichte eines Kleindarstellers, der aus Rom nach München zurückkehrt, nach dem Tod seiner Mutter vergeblich einen Job sucht, bei einer Schwindlerin arbeitet und in die Cinecittà, die italienische Filmstadt, zurückkehrt. Episodisch angelegter, mit leichter Hand inszenierter Film, verwebt aus Momenten des Melodrams, der Satire und der Kriminalkomödie. Eine vielschichtige Auseinandersetzung mit Mythen und Kinoklischees, die zugleich die Rolle des Schauspielers in der Filmindustrie hinterfragt. - Ab 16. [Film-Dienst]