Othello nach dem Theaterstück von William Shakespeare - Shakespeare, William (Columbia Tristar, 1996)
Venedig um 1570: Der maurische Feldherr Othello wird vom Senat in das von den Türken bedrohte Zypern gesandt und dort Opfer einer Intrige seines Fähnrichs Jago, der ihm einredet, seine Frau Desdemona betrüge ihn. Blind vor Eifersucht tötet er sie und, als er sein Unrecht erkennt, auch sich selbst. Sprachlich leicht modernisierte Fassung des Shakespeareschen Trauerspiels, der es nicht gelingt, das Problem der Eifersucht einem heutigen Publikum sinnfällig nahezubringen, weil sie die Charaktere psychologisch wenig stimmig zeichnet. Inszenatorisch ohne Pfiff und eher der Bühne verhaftet, enttäuscht der Film auch schauspielerisch weitgehend. Lediglich Kenneth Branagh beweist erneut seine Affinität zu Shakespeareschen Figuren. - Ab 14. [Film-Dienst]