Haben - Masson, Lætitia; Champetier, Caroline; Kiberlain, Sandrine; Giovaninetti, Arnaud; Zem, Roschdy
Eine arbeitslos gewordene junge Frau im Norden Frankreichs beschließt, alles hinter sich zu lassen und in Lyon neu anzufangen. Dort lernt sie in einem Hotel einen depressiven Bauarbeiter kennen, der ihre Kontaktaufnahme anfangs unwirsch zurückweist. Bemerkenswerter Debütfilm, der sich in Rhythmus und Bildaufbau ganz dem Habitus seiner Antihelden unterordnet und eine Vielzahl von menschlichen Existenzfragen miteinander verflicht. Eine anspruchsvolle Reflexion über das Vermögen menschlicher Selbstbestimmung, dem Zwang der Verhältnisse nicht gänzlich unterworfen zu sein. (Preis der Ökumenischen Jury "Forum" in Berlin 1996.) - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]