14 Tage lebenslänglich - Richter, Roland Suso 1961-; Langer, Martin; Wiesinger, Kai 1966-; Mendl, Michael 1944-; Meinecke, Katharina (VMP, 1997)
Ein ebenso ehrgeiziger wie arroganter Junganwalt tritt aus Publizitätsgründen eine 14tägige Haftstrafe an, wird dann aber durch die Intrigen seines Geschäftspartners zu zwei weiteren Jahren Haft verurteilt. In dieser Zeit ändert sich unter dem Druck der Gefängniswirklichkeit sein ganzes Wesen; zugleich wird er zum Mittler zwischen dem wegen Raubmordes einsitzenden "Knast-König" und dessen ehemaligem Komplizen, deren Flucht er planen soll. Ein atmosphärisch stimmiger "Knast-Thriller", einfallsreich und dynamisch inszeniert. Bis in kleinste Nebenrolle präzise besetzt, braucht sich der spannende Genrefilm trotz immer deutlicher werdender dramaturgischer Ungereimtheiten nicht vor großen (Hollywood-)Vorbildern zu verstecken. - Ab 16 möglich. [Film-Dienst]