Die Straße - Grune, Karl; Hasselmann, Karl; Klöpfer, Eugen; Schreck, Max; Höflich, Lucie (Gesellschaft zur Förderung des Stummfilms, 1996)
Ein ehrbarer Mann bricht eines Abends aus der Enge seiner Wohnung aus, um die Verlockungen der nächtlichen Großstadt zu erleben. Er wird in einem Strudel von Ereignissen fortgerissen, die binnen einer Nacht seinen sozialen Abstieg symbolisieren und beinahe mit seinem Selbstmord enden. Am Ende kehrt er reumütig zu seiner Frau zurück. Eine eindrucksvolle Studie über das Kleinbürgertum und dessen eingefleischte Angst, seine Sehnsüchte zu leben. Der Film ist deutlich dem Expressionismus verpflichtet, auch wenn am Ende die realistischen Motive zunehmen. - Ab 14. [Film-Dienst]