Il Capitano - Troell, Jan; Troell, Jan; Reini, Antti; Heiskanen, Maria
Die Geschichte eines Kleinkriminellen und seiner Geliebten, die sich in einer Art Angst-Liebe zugetan sind, dem einzigen Bezug, den sie in dieser Welt haben. Am Ende entlädt sich ihre Haltlosigkeit in einem dreifachen Mord. Ein bedrückender Film, der nicht nach Erklärungen und Schuldzuweisungen sucht, vielmehr eine nüchterne Zustandsbeschreibung der Welt liefert. Zugleich eine resignative Absage an den Traum von grenzenloser Freiheit, der an der Wirklichkeit zerbricht. Ein klug durchdachter, aber ungeheuer kalter Film. [Film-Dienst]