Tom & Viv nach einem Theaterstück von Michael Hastings - Gilbert, Brian; Fuhrer, Martin; Dafoe, Willem; Richardson, Miranda; Harris, Rosemary (Concorde, 1995)
Die zum Scheitern verurteilte erste Ehe des amerikanischen Literatur-Nobel-Preisträgers T.S. Eliot mit der Engländerin Vivienne Haigh-Wood in einer in den Titelrollen vorzüglich gespielten, gediegenen Verfilmung des gleichnamigen Bühnenstücks. Die inszenatorisch solide Beziehungstragödie läßt sich gleichermaßen als Krankengeschichte, Emanzipationsdrama und Dichterbiografie verstehen. Mit dem Geist des britischen Empires zwischen den Kriegen beschwört der Film überdies glaubhaft eine Zeit, in der eine erstarrte Gesellschaft eine unangepaßte junge Frau zwangsläufig isolieren mußte. - Ab 16. [Film-Dienst]