Pugowitza nach dem Roman "Pugowitza oder Die silberne Schlüsseluhr" von Alfred Wellm - Wellm, Alfred
Die Geschichte eines elfjährigen Hitlerjungen, der nach dem Tod seiner Mutter mit einem Flüchtlingstreck seine Heimat, die Masuren, verlässt und bald eine tiefe Freundschaft mit einem alten Mann und den ihnen begegnenden sowjetischen Soldaten schließt. Um sorgfältige Milieudarstellung und Charakterzeichnung bemühte Literaturverfilmung, doch stilistisch uneinheitlich in der Verschmelzung von Fiktion und Realität. Regiedebüt des Kameramannes Jürgen Brauer. - Ab 14. [Film-Dienst]