Abschied von Agnes nach einer Kurzgeschichte von Hans Löffler - Löffler, Hans
Ost-Berlin, Anfang der 90er Jahre. Ein arbeitsloser Wissenschaftler trauert um seine verstorbene Frau und versucht, ein Buch zu schreiben. Unvermittelt bricht in seinen Alltag ein von den Medien gehetzter Mann ein, der um Unterkunft bittet. Als sich herausstellt, daß er verblüffend genau über das Leben seines Gastgebers Bescheid weiß, kehrt sich das Verhältnis der Männer in ein absurdes Abhängigkeitsverhältnis um. In einem letzten Aufbegehren gelingt es dem Wissenschaftler, sich davon zu befreien. Eine über weite Strecken gelungene Komödie über das herausragende DDR-Trauma, das Staatssicherheitssyndrom. Schwächen in der Inszenierung werden durch den brillanten Hauptdarsteller überspielt. [Film-Dienst]