Der Korridor - Bartas, Sarunas; Leipus, Rimvydas; Golubeva, Katerina; Amirkhanian, Viacheslav
Der zweite Spielfilm des litauischen Regisseurs Sarunas Bartas ist ein apokalyptischer Mikrokosmos, in dem sich geschlagene Kreaturen ziellos bewegen. Man lebt in den Rudimenten einer untergegangenen Zivilisation, das Dasein ist ein Provisorium. In seiner Demontage jeglicher Erzählkonvention entzieht sich der Film auch die eigene Funktionsweise: Motive werden aufgebaut, Personen eingeführt, doch ebenso unversehens wieder preisgegeben. Auch wirkt das Leidensbewußtsein der Inszenierung einen Hauch zu aufgesetzt. [Film-Dienst]